L’altro giorno avevo un eccesso di lievito madre …
Pensa che ti ripensa, ho deciso di usarlo per preparare un dolce, le ciambelline fritte che faccio sempre e solo a Natale. Esperimento riuscito!
Soffici e morbide come mai …. e senza patate!!!
Non ho fatto un buco nell’acqua! 🙂
Scusate la battuta stupida…Vabbè, non saranno proprio estive né dietetiche, ma cavoletti che goduria!
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione
- Cottura: 15 – 20
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 -15 ciambelle
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina tipo 1
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150 g lievito madre (già rinfrescato)
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50 g Burro
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150 g Zucchero semolato
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125 g latte di soia tiepido
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125 g Acqua
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1 limone (Scorza grattugiata)
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1 Lime (Scorza grattugiata)
per friggere
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q.b. olio di semi di arachidi
per rifinire
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q.b. Zucchero semolato
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q.b. Cannella in polvere (Facoltativo)
Preparazione
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FASE PRELIMINARE:BRINFRESCARE IL LIEVITO MADRE
Qualche ora prima di impastare, rinfrescare il lievito madre (vedi QUI)
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FASE 1: IMPASTARE
- Sciogliere il lievito madre rinfrescato nel latte tiepido.
- Mettete le farine setacciate, lo zucchero e il lievito madre nella planetaria ed azionatela.
- Quando il composto comincia ad amalgamarsi, aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzi piccoli, un pizzico di sale, la scorza del limone grattugiato.
- Infine aggiungete l’acqua, poco alla volta.
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- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, spegnete la planetaria ( io ho impiegato circa 10 minuti), e fate riposare l’impasto per 30 minuti.
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- Una volta finiti i 30 minuti, infarinate una spianatoia ed appoggiatevi l’impasto.
- Lavorate il composto fino a formare una palla
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- Mettetela in una ciotola coperta con pellicola e fate riposare l’impasto tutta la notte a temperatura ambiente.
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FASE 2: FORMARE LE CIAMBELLE
- La mattina dopo, stendete l’impasto ad uno spessore di circa un centimetro e mezzo.
- Con un bicchiere piuttosto ampio, tagliate tanti dischetti e poi, con un tappino o con una tazzina fate i fori centrali.
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- Impastate nuovamente i ritagli di pasta, stendete e formate altre ciambelle .
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- Mettete le ciambelle in una teglia foderata e infarinata con carta forno e fate lievitare fino a che raddoppiano di volume.
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FASE 3: FRIGGERE
- Scaldate l’olio in una padella e quando è alla giusta temperatura (io uso la classica briciola di pane: se immergendola nell’olio si fromano delle bollicine, la temperatura è perfetta) adagiatevi le ciambelle.
- Fatele dorare su entrambi i lati.
- Scolatele ed asciugatele su un foglio di carta da cucina
- Passate le ciambelle nello zucchero semolato (io aggiungo un po’ di cannella).
Note
Ok, occorre praticamente una giornata per prepararle…ma meritano lo sforzo, almeno una volta l’anno. Credo che d’ora in poi impasterò tutti i dolci che richiedono il lievito di birra con lievito madre…
L’esperimento aveva già avuto successo con le “Pizze di Pasqua”, che avevamo anche cotto nel forno a legna…Un sapore che ci ha riportato tutti all’infanzia!
Io ho usato la farina tipo 1, ma voi potete usare tranquillamente la manitoba o un’altra farina “forte”
Nota:
Mangiate ancora calde sono buonissime. Se però avanzano, scaldatele trenta secondi al microonde…riacquisteranno nuova vita!