CIAMBELLE CON PATATE DOLCI

CIAMBELLE CON PATATE DOLCI AMERICANE

Quest’anno ho fatto abbondante scorta di  patate americane e le sto usando molto spesso al posto delle nostre patate. Mi piace cambiare, lo sapete!

Stavolta ho provato a usarle nelle ciambelle fritte e il risultato è stato eccellente

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 -10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate dolci (o americane)
  • 500 g Farina
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 120 ml latte tiepido (io ho usato acqua)
  • 1 Arancia (scorza grattugiata. Facoltativo)
  • 1 limone (scorza grattugiata. Facoltativo)

Per friggere e decorare

  • q.b. Olio per fritture
  • q.b. Cannella in polvere (Facoltativa)
  • q.b. Zucchero semolato

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Lavate per bene le patate e poi lessatele in abbondante acqua salata, senza privarle della buccia.
    • Lavate e grattugiate la scorza di un’arancia e di un limone
    • Quando le patate dolci saranno cotte (verificate la cottura pungendole con i rebbi di una forchetta), passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea in un robot da cucina munito di gancio per impastare (in alternativa, procedete ad impastare a mano mettendo tutti gli ingredienti in una capiente ciotola)
  2. FASE 2: impastare

    • Sciogliete intanto il lievito nel latte tiepido.
    • Unite alle patate la farina, le uova, l’olio oppure il burro morbido (a temperatura ambiente), le bucce grattugiate, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido.
    • Impastate tutti gli ingredienti finché la farina sarà totalmente assorbita e l’impasto non sarà morbido, elastico e privo di grumi
  3. FASE 3: PREPARARE LE CIAMBELLE

    • Quando il composto sarà ben lievitato, trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con mattarello fino ad un’altezza di circa 1 cm e MEZZO.
    • Tagliate le ciambelle con un bicchiere oppure con un tagliapasta rotondo di circa 8-10 cm di diametro tante ciambelle.
    • Bucatele al centro con un tagliapasta più piccolo del precedente o il tappo di una bottiglia da 1,5 litri
    • In alternativa,  potete procedere come per la preparazione degli gnocchi. Formate un cilindro con l’impasto e poi dividetelo in pezzi di circa 60 – 80 g. Lavorateli sul piano di lavoro infarinato e formate dei bastoncini lunghi circa 30 centimetri.
    • Arrotolate quindi i filoncini e formate delle ciambelline.
    • Dopo aver preparato tutte le ciambelle, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per un’ora
    • Trasferite l’impasto in un ampio contenitore, copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo caldo lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del volume
  4. FASE 4 : FRIGGERE

    • Quando le ciambelle saranno lievitate di nuovo,  friggetele in abbondante olio caldo, poche alla volta, dorandole su entrambi i lati
    • Scolate le ciambelle con mestolo forato, asciugatele su carta da cucina e infine passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato con della cannella.
    • Servitele ancora calde

Note

CIAMBELLE CON PATATE DOLCI. Perché usare le patate dolci???

Nonostante il nome, non sono nemmeno lontanamente imparentate con le patate della famiglia delle Solanacee!

Sotto il nome di patate dolcipatata americana o batata si nasconde infatti la specie botanica della Ipomea batatas, una radice tuberosa dal sapore dolce e ricco di amido.

Con la patata comune condivide solo il nome, la forma simile e la consistenza ma si tratta di due famiglie diverse.

La patata americana non appartiene infatti alle Solanacee ma alle Convolvulaceae.

Le patate dolci contengono sette volte più zucchero rispetto a quelle tradizionali ma allo stesso tempo hanno un indice glicemico più basso.

RICORDATE: Non c’è un alimento migliore dell’altro, sono entrambi necessari per mantenere il benessere fisico

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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