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Chili alla Zucca con Fagioli Neri e Verdure

Chili alla Zucca con Fagioli Neri e Verdure

Basta dolci e ricette per Halloween, almeno per oggi! Siccome il Maritozzo oggi latita, ho deciso di prepararmi un bel chili senza carne, per utilizzare la mia amatissima zucca in un modo diverso!  Ma se avanza, il Maritozzo farà i salti di gioia!
La ricetta è semplice e perfetta per questo periodo dell’anno, in cui tendiamo di solito a consumare più carne che nel resto dell’anno, chissà poi perché…

Come vi ho raccontato in precedenza (vedi QUI), il chili o chilli è uno stufato piccante composto da peperoncino, carne (solitamente di manzo) e spesso pomodori e fagioli. Si tratta di un piatto tipico della cucina tex – mex.

La versione “standardizzata”, spesso preparata usando un pacchetto di spezie ottenibile nei supermercati, consiste in carne macinata, fagioli, pomodori, peperoncini piccanti, cipolle, origano, cumino e altre spezie.

In realtà il chili messicano è semplicemente un piatto di fagioli conditi con salsa a base di peperoncini. Proprio da questa versione sono partita per la mia ricetta!

Prepariamola insieme

Chili alla Zucca con Fagioli Neri e Verdure. La ricetta per 4

  • Difficoltà : molto bassa
  • Preparazione : 15 minuti
  • Cottura :  80 minuti (circa 60 minuti per i fagioli e 20 – 25 minuti per il chili)

INGREDIENTI

  • FAGIOLI NERI PRECOTTI 400 g (oppure 100 g secchi). Potete anche usare fagioli rossi o di altro tipo!
  • ZUCCA 1 kg
  • PEPERONI ROSSI 1
  • PEPERONI GIALLI 1
  • PEPERONCINI 1
  • CUMINO 1 cucchiaino
  • PAPRIKA AFFUMICATA 1 cucchiaino
  • SCALOGNO 2
  • AGLIO 1-2 spicchi
  • ALLORO 1 foglia
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaino
  • BRODO VEGETALE q.b. (Circa 1 bicchiere) 
  • SALE q.b.
  • POMODORI PELATI 200 g
  • MAIS IN CHICCHI 50 g
  • AVOCADO 1 (facoltativo)

PREPARAZIONE:

  • Se utilizzate fagioli secchi, metteteli a bagno dalla sera prima e poi cuoceteli con la foglia di alloro finché non diventano morbidi.
  • Tagliate la zucca a dadini, dopo averla sbucciata e privata dei semi e dei filamenti interni
  • Lavate accuratamente i peperoni e tagliateli a listarelle
  • Tritate finemente l’aglio e gli scalogni
  • In una capace pentola, mettete l’aglio e gli scalogni tritati, aggiungete la zucca e i peperoni, il peperoncino intero e i pelati schiacciati con una forchetta
  • Aggiungete il brodo vegetale oppure dell’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti
  • Unite quindi paprika, cumino e zucchero, aggiungete anche i fagioli cotti e il mais, aggiustate di sale e fate insaporire altri 5 minuti.
  • Spegnete e servite. Se volete, potete guarnire il piatto con prezzemolo fresco o coriandolo, oppure con delle fettine di avocado e accompagnare con fette di pane tostate!

Chili alla Zucca con Fagioli Neri e Verdure. Idee per variare

Potete anche accompagnare questo piatto con del riso lessato, che lo renderà completo da un punto di vista nutrizionale

Naturalmente potete anche aggiungere altre verdure o eliminarne qualcuna, in base ai vostri gusti. Questo chili non è molto piccante. Se quindi volete un piatto più “hot”, potete aggiungere del peperoncino tritato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!