CHEESECAKE MELE E NOCI: Non la solita torta della nonna
Lo sapete, io adoro le mele in tutte le salse. Ed il mio dolce preferito è la torta di mele veloce. Ma questo dolce, con la ricotta, è una valida alternativa!
Facile e veloce, potete prepararlo in anticipo e poi gustarlo come dopo pasto o come merenda. Altro che le merendine!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 – 12 PORZIONI
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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250 g Biscotti Digestive (oppure muesli)
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50 g Gherigli di noci
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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100 g Burro
Per la farcitura
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400 g Ricotta
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80 g Zucchero
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1 uovo
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la copertura
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2 mele
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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30 g Gherigli di noci (oppure altra frutta secca. Io ho usato arachidi)
Preparazione
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FSSE 1: RIVESTIRE LA TORTIERA
- Ritagliate un disco di carta forno con le forbici, tenendovi leggermente più larghe della circonferenza della tortiera
- Mettete il disco sul fondo della tortiera
- Tagliate due strisce di cartaforno alte 4 – 5 cm.
- Inumiditele leggermente con acqua.
- Strizzatele e poi usatele per rivestire il bordo della tortiera
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FASE 2: PREPARARE LA BASE
- Mettete nella ciotola del robot da cucina i biscotti sbriciolati, i gherigli di noce tritati grossolanamente, il cucchiaino di cannella e il burro fuso
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- Tritate tutto e fate amalgamare bene gli ingredienti
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- Coprite il fondo della tortiera con i biscotti e premete bene, cercando di formare uno strato compatto.
- Rivestite anche parte del bordo, creando un guscio in cui poi dovrete versare la crema che preparerete (FASE 3)
- Tenete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti
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FASE 3: PREPARARE LA FARCITURA
A questo punto potete accendere il forno a 180°C
- In una ciotola mettete la ricotta (o il formaggio spalmabile), l’uovo e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Se vi piace, potete aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia
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- Versate la crema di ricotta sulla base della cheesecake.
- Lavate e tagliate a fette sottili le due mele .
- Disponetele sulla farcitura e poi cospargetele con lo zucchero e la cannella.
- Cospargete quindi con le noci tritate (io non le ho messe. Ah, i denti!)
- Infornate nel forno già caldo a 180°C
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- Fate cuocere per 45 – 50 minuti.
- Sfornare e rimuovete la cerniera laterale.
- Fate raffreddare per un’ora prima di rimuovere anche la base.
- Lasciate riposare per un paio d’ore prima di servire
Note
CHEESECAKE MELE E NOCI. Non la solita torta
Per la settimana dedicata alle mele, un dolce che non è la solita torta di mele…Sfizioso e buonissimo, basta aggiungere qualche ciuffo di panna per trasformarlo in un ottimo dopo pasto.
Potete guarnirlo come volete: basta aggiungere una dadolata di mele, invece delle fette, per trasformarlo in un dolce completamente diverso!
Divertitevi a decorarlo con dei chicchi di melograno!