Vi confesso di adorare il super calorico burro di arachidi, che ogni tanto preparo in casa e poi utilizzo in tante ricette, sia dolci che salate. Stavolta ho voluto esagerare ed ho preparato addirittura una cheesecake tutta con arachidi e burro.
Siccome poi mi sembrava troppo “misera”, ho pure preparato delle banane da servire insieme! Una vera golosità, ve lo garantisco, anche per il suo contrasto dolce – salato!
Le sorprese di questa cheesecake cominciano dalla crosta: infatti l’ho preparata con fiocchi di mais e crackers, uniti a un cucchiaio di arachidi!
Ma ora basta chiacchiere e passiamo alla torta! Ho usato una tortiera da 26 cm, per cui le dosi vi sembreranno abbondanti!
CHEESECAKE AL BURRO DI ARACHIDI : la ricetta per uno stampo da 26 cm
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- RIPOSO : 2-3 ore
- COSTO : medio
INGREDIENTI
⇒ PER LA BASE
- FIOCCHI DI MAIS 200 g
- CRACKERS 200 g
- ARACHIDI SALATE 50 g
- BURRO 150 g (io ho usato metà burro di cocco e metà burro di arachidi)
⇒ PER IL RIPIENO
- RICOTTA 500 g
- ZUCCHERO 100 g
- UOVA 2
- BURRO DI ARACHIDI 100 – 150 g
- ARACHIDI SALATE 50 g
PREPARAZIONE
FASE 1 : preparare la base
- Prendete il frullatore o un robot da cucina e mettete nel bicchiere i crackers con le arachidi e i fiocchi di mais. Azionate l’apparecchio e frullate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una polvere più o meno fine, a seconda dei vostri gusti.
- Intanto fondete il burro al microonde oppure in un pentolino. Trasferite la polvere ottenuta in una ciotola e unite il burro fuso.
- Mescolate per bene il preparato e disponetelo in uno stampo a cerniera di 26 centimetri di diametro ricoperto con carta da forno.
- Ricoprite il fondo e circa metà del bordo con il composto, in modo da ottenere uno strato di circa un cm di spessore. Premete bene il composto, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
- Mettete quindi la base in frigo, mentre vi dedicate alla preparazione del ripieno. Accendete anche il forno e portate la temperatura a 180°C.
FASE 2: preparare il ripieno
Prendete una terrina e mettete al suo interno la ricotta. Unite uova, zucchero e burro di arachidi.
Mescolate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Se vi sembrasse troppo densa, aggiungete un paio di cucchiai di latte.
Unite quindi le arachidi e mescolate per distribuirle uniformemente
Versate la crema ottenuta all’interno del guscio che avete creato e poi livellate bene. Infornate la vostra cheesecake nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40-45 minuti.
Quando vedrete formarsi una crosticina dorata, spegnete il forno e lasciate dentro la torta per farla raffreddare.
Una volta fredda, lasciatela riposare qualche ora in frigo prima di servirla.
CHEESECAKE AL BURRO DI ARACHIDI : idee per servire
Potete servire questa corta così com’è, oppure cospargendola con briciole di cioccolato e granella di arachidi salate.
A noi è piaciuta anche con delle banane caramellate in padella insieme alle arachidi!
In questo caso, tagliate a rondelle due banane, cospargetele con due cucchiai di zucchero e mettetele in una padella.
Fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa e, appena inizia a dorarsi, togliete dal fuoco e versate sulla cheesecake! Una vera bontà!