CAVAGNETTI. DOLCI CESTINI PER LA PASQUA IN LIGURIA

CAVAGNETTI. DOLCI CESTINI PER LA PASQUA IN LIGURIA

I cavagnetti sono un tipico dolce pasquale della tradizione genovese, nato per offrire le uova ai bambini. Si tratta di un dolce semplice, che veniva regalato il giorno di Pasqua e veniva poi portato alla scampagnata di Pasquetta, come “cestino” (cioè cavagnetto).

Erano anche scambiati tra fidanzati come pegno d’amore, ma in questo caso le uova nel paniere erano due. In effetti sembra che il dolce sia stato creato da un’innamorata, che voleva donare al proprio fidanzato delle uova augurali.

Spesso i  gusci delle uova erano colorati di rosso, il colore della vita e dell’amore.

Vediamo quanto è facile prepararli.

CAVAGNETTI. La ricetta

dal sito www.trucchidicasa.com. La trovate QUI

Ho trovato questo sito utile per diversi consigli. Tra le altre cose, i consigli su come far sopravvivere la stella di Natale ben oltre il Natale (QUI)

INGREDIENTI

  • FARINA 700 g
  • UOVA 8 (4 diventeranno SODE)
  • ALBUMI 3
  • ZUCCHERI 200 g
  • LIEVITO IN POLVERE 2 bustine
  • LIMONE 1
  • BURRO 200 g
  • LATTE q.b
  • CONFETTINI COLORATI q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: LESSARE LE UOVA

  • Fate rassodare QUATTRO UOVA in acqua bollente (per 7 minuti dall’ebollizione), facendo attenzione che i gusci rimangano intatti. Fatele quindi raffreddare completamente.

FASE 2: PREPARARE LA PASTA

  • Setacciate la farina col lievito e disponete la miscela sul piano di lavoro, creando la classica “fontana“ con un foro centrale
  • Fate fondere il burro e poi sbattetelo in una ciotola capiente assieme a 4 uova e allo zucchero.
  • Montate a neve 2 albumi, uniteli al composto, mescolate e versate il tutto al centro della fontana.
  • Impastate, aggiungendo poco latte tiepido, fino a formare una pasta uniforme, morbida e liscia.
  • Tagliate la pasta ottenuta in SEI pezzi
  • Con 4 di questi pezzi formate  quattro piccole ciambelle.
  • Al centro di ciascuna ciambella mettete un uovo sodo. NON DOVETE SGUSCIARLO!
  • Formate dei bastoncini con la pasta rimanente e adagiateli sulle ciambelle, incrociandoli sulle uova, in modo da formare un cestello.
  • Montate a neve l’albume rimasto e passatelo sulla pasta con un pennello da cucina.
  • Disponete i cavagnetti su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati fra loro.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 – 25 minuti, fino ad ottenere una bella doratura.
  • Sfornate e cospargete i vostri cestini con confettini colorati.
  • Lasciate infine raffreddare a temperatura ambiente

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!