CASTAGNOLE COCCO E LIMONCELLO

CASTAGNOLE COCCO E LIMONCELLO

Martedì prossimo sarà Carnevale ed io mi sto sbizzarrendo in cucina con qualche “ricetta insolita”. Ad esempio per Giovedì Grasso ho preparato castagnole con cocco e limoncello ma anche crespelle di castagne con crema di porri e acciughe!

Non solo: salute permettendo, gli esperimenti non sono mica finiti… Restate quindi in contatto!

Intanto però dedichiamoci alla preparazione delle castagnole

CASTAGNOLE COCCO E LIMONCELLO: la ricetta

  • PREPARAZIONE: 10 minuti
  • COTTURA: 25 minuti
  • DIFFICOLTÀ: molto bassa

INGREDIENTI

  • FARINA 350 g
  • COCCO 70 g (Io ho usato l’okara di cocco, rimasto dopo la preparazione del latte di cocco)
  • ZUCCHERO 80 g
  • RICOTTA 250
  • UOVO 1
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata
  • LIMONCELLO 50 ml
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • OLIO PER FRIGGERE q.b.
  • ZUCCHERO A VELO q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE

In una ciotola, mescolate l’uovo con la ricotta, il limoncello  e lo zucchero.

Amalgamate gli ingredienti con una frusta, quindi aggiungete il cocco, la farina e il lievito setacciati.

Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto consistente (se necessario, aggiungete altra farina, ma l’impasto deve risultare morbido, leggermente appiccicoso).

Formate delle palline di circa 10 g.

Intanto in una pentola abbastanza profonda fate scaldare l’olio.

Appena avrà raggiunto la temperatura giusta, friggetevi le castagnole finché risulteranno dorate.

Scolate su carta assorbente per farle asciugare dallo e passate nello zucchero semolato oppure quando saranno fredde, cospargetele con zucchero a velo.

Potete conservare le castagnole per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

CASTAGNOLE COCCO E LIMONCELLO: Le castagnole

Si tratta di palline fritte in olio che vengono poi servite con zucchero a velo o, in alcune varianti, anche con alchermes o miele.

Ne esistono infinite versioni, con e senza ripieno, imbevute di liquore, ricoperte con cioccolato, fritte oppure  al forno…

La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell’intento di rendere il dolce più leggero.

Per altre ricette dedicate al Carnevale, cliccate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!