CASTAGNACCIO CHEESECAKE

CASTAGNACCIO CHEESECAKE

ovvero

CASTAGNACCIO ALLA RICOTTA!

Qualche giorno fa, parlando dei piatti tipici della tradizione italiana per Ognissanti e la commemorazione dei Defunti, vi ho accennato alla variante che volevo preparare per il castagnaccio. Oggi sono riuscita a prepararla e confesso di essere soddisfatta del risultato!

Inoltre è completamente senza glutine e si prepara in dieci minuti!

Vi avrei fatto volentieri assistere alle operazioni di estrazione dalla tortiera, che sono state veramente complicate! Ci siamo messi in due e abbiamo rischiato il crollo della torta! Per questo vi consiglio di usare uno stampo a cerniera apribile!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per uno stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di castagne
  • 400 ml Latte (io ho usato acqua)
  • 500 g Ricotta
  • 150 g Zucchero
  • 1 limone (oppure 1 arancia)
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • 200 g Polpa di mele (oppure marmellata a vostra scelta. Facoltativo)

Preparazione

    • Innanzitutto accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C
    • Rivestite uno stampo per torte di 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato.
    • Preparate quindi tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, in modo da non dimenticare nulla.
    • Passate ora a preparare la torta
    • Mettete la farina di castagne in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale.
    • Versate a filo il latte, mescolando in continuazione con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto privo di grumi. Potete anche sostituire il latte con acqua per un dolce più leggero
    • Se volete, aggiungete la polpa grattugiata di una mela (oppure una marmellata a vostra scelta) e amalgamatela con la pastella ottenuta
    • Versate il composto ottenuto nella tortiera rivestita di carta da forno
    • Mettete la ricotta in un’altra ciotola insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un’arancia o di un limone. Unite anche la cannella e lavorate con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto morbido e cremoso.
    • Distribuite a cucchiaiate la crema di ricotta sopra al castagnaccio, livellando la crema con il dorso del cucchiaio. Dovrete ottenere uno strato alto circa 2 cm
    • Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40 minuti.
    • Quando la superficie della torta sarà dorata, sfornate e fate intiepidire prima di sformarlo.
    • Potete servire tiepido oppure freddo, decorando se vi piace con qualche dattero o con qualche fico secco

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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