CASTAGNACCIO CHEESECAKE
ovvero
CASTAGNACCIO ALLA RICOTTA!
Qualche giorno fa, parlando dei piatti tipici della tradizione italiana per Ognissanti e la commemorazione dei Defunti, vi ho accennato alla variante che volevo preparare per il castagnaccio. Oggi sono riuscita a prepararla e confesso di essere soddisfatta del risultato!
Inoltre è completamente senza glutine e si prepara in dieci minuti!
Vi avrei fatto volentieri assistere alle operazioni di estrazione dalla tortiera, che sono state veramente complicate! Ci siamo messi in due e abbiamo rischiato il crollo della torta! Per questo vi consiglio di usare uno stampo a cerniera apribile!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per uno stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina di castagne
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400 ml Latte (io ho usato acqua)
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500 g Ricotta
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150 g Zucchero
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1 limone (oppure 1 arancia)
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 pizzico Sale fino
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200 g Polpa di mele (oppure marmellata a vostra scelta. Facoltativo)
Preparazione
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- Innanzitutto accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C
- Rivestite uno stampo per torte di 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato.
- Preparate quindi tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, in modo da non dimenticare nulla.
- Passate ora a preparare la torta
- Mettete la farina di castagne in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale.
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- Versate a filo il latte, mescolando in continuazione con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto privo di grumi. Potete anche sostituire il latte con acqua per un dolce più leggero
- Se volete, aggiungete la polpa grattugiata di una mela (oppure una marmellata a vostra scelta) e amalgamatela con la pastella ottenuta
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- Versate il composto ottenuto nella tortiera rivestita di carta da forno
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- Mettete la ricotta in un’altra ciotola insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un’arancia o di un limone. Unite anche la cannella e lavorate con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto morbido e cremoso.
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- Distribuite a cucchiaiate la crema di ricotta sopra al castagnaccio, livellando la crema con il dorso del cucchiaio. Dovrete ottenere uno strato alto circa 2 cm
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- Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40 minuti.
- Quando la superficie della torta sarà dorata, sfornate e fate intiepidire prima di sformarlo.
- Potete servire tiepido oppure freddo, decorando se vi piace con qualche dattero o con qualche fico secco