Carciofi speziati all’arancia
In questo periodo vi stancherete di vedere ricette di carciofi e asparagi, ma, appena arrivano sul mercato, mi sbizzarrisco in mille preparazioni.
Stavolta vi propongo un contorno decisamente gustoso, che potete trasformare velocemente in un secondo piatto o addirittura in un piatto unico!
Vi basterà infatti servirlo con una veloce mousse al prosciutto oppure con del pesce al vapore per ottenere un ottimo secondo piatto
Se poi volete un piatto unico, servite questo piatto con delle patate lesse oppure con del riso bollito, aromatizzato con zafferano!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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2 Arance
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1 Scalogno (oppure una cipolla piccola)
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1 cucchiaino Miele di arancio
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1 limone
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q.b. Paprika piccante
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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FASE 1: PULIRE I CARCIOFI
- Pulite i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte.
- Divideteli quindi a metà ed eliminate l’eventuale fieno interno.
- Tagliateli infine a spicchi e immergeteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone
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FASE 2 : preparare gli altri ingredienti
- Lavate bene un’arancia e tagliatela a spicchi, senza sbucciarla.
- Affettate lo scalogno in fette sottilissime
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FASE 3: cuocere i carciofi
- Rosolate a fuoco alto gli spicchi di arancia in un tegame antiaderente in cui avrete scaldato un filo di olio.
- Appena saranno leggermente dorati, togliete gli spicchi dalla padella, aiutandovi con un mestolo forato e teneteli da parte
- Nello stesso tegame, aggiungete lo scalogno,i carciofi ben scolati e la paprika piccante
- Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, quindi aggiungete il succo della seconda arancia e il cucchiaino di miele.
- Mescolate bene, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua calda.
- Un minuto prima del termine della cottura, aggiungete alla preparazione gli spicchi di arancia tenuti da parte, regolate di sale e pepe, mescolate delicatamente e servite i carciofi ben caldi