Capretto al rosmarino con patate al forno
Oggi voglio postarvi una delle ricette pasquali della mia famiglia, che però non prepariamo da tantissimo tempo. Infatti al capretto si preferisce normalmente l’agnello.
Quest’anno, però, siamo in vena di recupero delle tradizioni e abbiamo pensato di preparare questo piatto per la cena, dal momento che abbiamo deciso di preparare un brunch, che sostituisca colazione e pranzo di Pasqua.
- Preparazione: 20 minuti + la marinatura della carne Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Capretto
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100 g Pancetta fresca (oppure affumicata)
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2 rametti Rosmarino
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2 spicchi Aglio
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500 g Patate
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe o peperoncino in polvere (Io ho usato paprika affumicata)
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500 ml Vino bianco
Preparazione
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- Tagliate a pezzi non troppo piccoli la carne di capretto e poi mettetela in una ciotola con il vino.
- Aggiungete acqua sufficiente a coprire la carne e tenete in frigo per 6 -7 ore, in modo che si insaporisca
- Trascorso questo tempo, scolate i pezzi di carne e strofinateli con gli spicchi d’aglio.
- Sbucciate le patate e lavatele. Tagliatele quindi a fette di circa 2 -3 mm di spessore e adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno.
- Condite le patate con una spolverata di sale e pepe e cospargete con un filo di olio di oliva
- Coprite la carne con la pancetta e il rosmarino e adagiatela sopra le patate.
- Mescolate quindi tutti gli ingredienti e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti
- Ricordatevi di girare ogni tanto la carne di capretto, in modo che si insaporisca per bene e risulti ben rosolata
Note
Capretto al rosmarino con patate al forno. La carne del capretto
Le carni di capretto sono di un colore rosa pallido, quasi biancastro, e rientrano nella categoria delle carni bianche. Hanno un alto tenore di proteine e un basso tenore di grassi.
La carne di capretto ha un sapore molto delicato, molto più di quello della carne di agnello. Per questo motivo,va insaporito con molti odori, come vino, erbe aromatiche, ecc.
Si può cucinare arrosto oppure in umido, con passata di pomodoro, vino, brodo, olio…
Di solito, si cucina in abbinamento con lardo o pancetta di maiale, che la mantenga umida e le dia sapore.