I “cavcjiunitt”, come si chiamano nel dialetto del mio paese, sono uno di quei dolci che più associo al Natale. Nonna ne preparava una quantità industriale e noi eravamo felicissimi.
Per molti anni, abbiamo poi goduto delle fatiche della Zia, ma, si sa, il tempo passa per tutti e preparare questi dolci, per quanto semplici, richiede una certa dose di fatica.
Calcionetti con ripieno di castagne. Li faccio io!
Qualche anno fa, stanca di sentire “è difficile, è complicato”, ho preso il coraggio a due mani e ho provato a fare i classici “cavcjiunitt” con ripieno di ceci. Li ho fatti in forno (io non amo troppo i fritti) e sono stati un mega successo.
Quest’anno, avendo ormai acquistato fiducia, voglio sbizzarrirmi e provare questa versione, tipica del teramano. Incrociamo le dita!
Calcionetti con ripieno di castagne. LA RICETTA
⇒ INGREDIENTI
¤ Per la pasta:
- Farina 600 G
- Olio extra vergine d’oliva 150 ml
- Vino bianco o spumante 300 ml
- sale q.b.
¤ Per il ripieno:
- Castagne lesse passate 500 g
- Caffè solubile q.b. (a vostro gusto)
- Mandorle private della buccia, tostate e tritate 100 g
- Cioccolato fondente grattugiato oppure cacao 150 g
- Buccia grattugiata di un limone e/o di un’arancia;
- Miele di acacia 100 g
- Zucchero 100 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino (a vostro gusto)
- ½ tazzina di rum (a vostro gusto) Io ho usato il classico mosto cotto che si usa nei cavcjiunitt con i ceci
¤ Per completare
- zucchero semolato
- cannella (facoltativa)
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO
- Lessate i marroni (vedi QUI), sbucciateli accuratamente e passateli al setaccio.
- Mettere le mandorle in una teglia rivestita di carta forno e tostatele per qualche minuto in forno preriscaldato a 200°C.
- Appena fuori dal forno, tritatele finemente.
- Mettete in una ciotola le castagne passate, il cioccolato, le mandorle tritate, il miele, la cannella, la buccia d`arancia (o di limone) grattugiata, il bicchierino di rum (se vi piace) ed il caffè solubile.
- Amalgamate il tutto, cercando di ottenere un impasto uniforme.
- Fate riposare il composto in frigo o in un luogo fresco per almeno due ore, affinché il composto si rassodi ed i sapori si possano amalgamare bene. Io ho fatto come per i cavcjiunitt ai ceci ed ho preparato il ripieno la sera prima
FASE 2: PREPARARE LA PASTA
∝ A MANO
- In una ciotola capiente versate l’olio ed il vino.
- Cominciate poi ad aggiungere la farina poca alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Trasferite il tutto sulla spianatoia infarinata e lavorate a lungo la pasta (senza più aggiungere farina), che alla fine dovrà risultare liscia ed elastica.
- Avvolgete l’impasto della sfoglia nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno un’ora.
∝ CON L’IMPASTATRICE:
- Mettete tutti gli ingredienti nell’ impastatrice, TRANNE il vino bianco.
- Azionate l’impastatrice e pian piano aggiungete il vino, fino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
- Impastate finché la pasta non è bella liscia e soda.
- Avvolgete l’impasto della sfoglia nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno un’ora. E’ essenziale che la pasta non prenda aria e sia ben sigillata perché tende a seccarsi facilmente.
FASE 3: FARCIRE I CAVCJIUNITT
- Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima (con il matterello o con la macchinetta della pasta)
- Con l`ausilio di un bicchiere, ritagliate dei dischi (circa 8 cm di diametro ognuno).
- Mettete su ciascun disco un po` di ripieno.
- Ripiegate la sfoglia su se stessa, come se faceste i ravioli, premendo per bene i bordi, in modo che i calcionetti non si aprano durante la fase di frittura.
- A questo punto friggete i cavcjiunitt in olio ben caldo, senza farli colorire (devono rimanere piuttosto “anemici”).
- Scolateli dall`olio in eccesso, tamponando con carta paglia.
- Trasferite i “calcionetti” su un piatto da portata e spolverateli con zucchero semolato e (a piacere) cannella in polvere (io li passo ancora tiepidi in zucchero e cannella).
- Si possono consumare caldi, tiepidi o freddi ma non si conservano a lungo (max un paio di giorni).
CUOCERE IN FORNO
Io preferisco la versione cotta in forno: man mano che preparo i cavcjunitt, li dispongo su una teglia rivestita di carta da forno. Li metto quindi in fono preriscaldato a 180°C per 20 minuti
TRUCCO:
Dopo averli fatti raffreddare, metteteli su un vassoio nel congelatore. Il giorno dopo, metteteli nei sacchetti per il freezer.
Quando ne avrete voglia, tirateli fuori e scaldateli al microonde!
Si mantengono tranquillamente per sei mesi.