burritos di verdure

Il burrito o taco de harina è una pietanza che appartiene alla cucina tex-mex e consiste in una tortilla di farina riempita generalmente con carne di bovino, pollo o maiale, che viene poi chiusa ottenendo una forma sottile.

Negli Stati Uniti il ripieno include anche altri ingredienti come riso, fagioli, lattuga, pomodori, salsa, guacamole e formaggio, quindi lo spessore del burrito aumenta considerevolmente.

La tortilla di farina viene solitamente grigliata leggermente, in modo da renderla più morbida e flessibile. Una versione industriale americana è a base di farina di mais.

Per vedere come realizzare le tortillas di farina di grano, cliccate QUI

Ovviamente potete usare tutte le verdure che volete, sfruttando quelle tipiche della stagione in corso. I burritos si possono accompagnare con una semplice insalata di pomodori, con salsa guacamole oppure con una crema di fagioli rossi, tipici del Messico. Vanno benissimo anche i nostri italianissimi borlotti

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Tortillas di farina
  • 250 g Fagioli rossi precotti (oppure borlotti precotti)
  • 150 g Zucca
  • 140 g Mais (1 scatoletta)
  • 100 g funghi champignon
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 Pomodoro
  • 1 zucchina
  • 2-3 foglie Lattuga
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Olio
  • 1 cipolla (oppure uno scalogno)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Affettate la cipolla, la zucchina e il pomodoro a cubetti piuttosto piccoli, i peperoni, le foglie di lattuga a julienne e i funghi a fettine sottili.
    • Sgocciolate dall’acqua i fagioli borlotti e il mais.
    • In una padella antiaderente piuttosto capiente mettete un cucchiaino di olio di oliva e fate rosolare la cipolla;  aggiungete quindi i funghi, i peperoni e la zucchina. Aggiungete quindi i borlotti (o i fagioli rossi), il mais, il  pomodoro e l’insalata.
    • Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti con il coperchio e mescolate di tanto in tanto finché non sarà pronto.
    • Scaldate le tortillas nel forno microonde o in una padella antiaderente, mettete nel centro un po’ di verdure e arrotolateli come fossero cannelloni.
    • Servite i burritos di verdure caldi accompagnandoli con salsa guacamole e crema di fagioli.

Note

UNA CURIOSITÀ “LESSICALE”

La parola burrito deriva dallo spagnolo “BURRO”  e significa “asinello”.

Consiglio

  • Potete accompagnare i burritos anche con del pomodoro tagliato a cubetti, dell’insalata tagliata a julienne, del coriandolo tritato o dei peperoni verdi piccanti.
  • Potete aggiungere alle verdure un petto di pollo tagliato a striscioline e messo a cuocere insieme alle stesse.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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