BRIOSCIA CON GRANITA

BRIOSCIA CON GRANITA:

La colazione in Sicilia

La “brioscia” è un dolce al forno tipico di Sicilia, Calabria e Salento, con la forma di una semisfera leggermente schiacciata, che si distingue dalla brioche classica per ingredienti e preparazione.

La brioscia cu’ tuppu è una variante di questo dolce, che ha in cima una piccola pallina della stessa pasta. La brioscia è particolarmente apprezzata con la farcitura di gelato e, in modo particolare nella zona di Messina, Reggio Calabria e Catania, con tutte le granite, con la panna montata o senza.

Se volete conoscere meglio la storia di questo dolce golosissimo, cliccate QUI

Nota:

Stavolta ho usato lievito madre già rinfrescato ma le preparo spesso anche con il lievito di birra. Vi ho indicato entrambe le dosi.

Per quanto riguarda gli aromi, scegliete voi se usare scorza di arancia o limone oppure zafferano. Io di solito aggiungo scorza di limone o di arancia per granite o sorbetti. Zafferano se voglio la brioscia con il gelato!

  • Preparazione: 30 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 -12 Briosce
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto delle briosce

  • 600 g Farina Manitoba
  • 80 g Zucchero (Io ho usato miele di arancio)
  • 8 g Lievito di birra fresco (oppure 100 g Lievito madre già rinfrescato)
  • 1 bustina Zafferano (Facoltativa)
  • 1 limone (solo scorza grattugiata. Facoltativo)
  • 150 ml Latte (oppure acqua. I liquidi devono essere appena tiepidi (circa 28°C))
  • 1 Arancia (Solo scorza grattugiata. Facoltativo)
  • 2 Uova
  • 80 g Strutto (oppure 100 g burro)
  • 1 pizzico Sale fino

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 50 ml Latte

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido con un cucchiaino di zucchero tolto dal totale e fate riposare per 10 minuti, in modo che si attivi.
    • Aggiungete anche lo zafferano, se lo usate
    • Intanto setacciate la farina con un pizzico di sale e lo zucchero in una ciotola (io ho usato la planetaria)
    • Aggiungete quindi il lievito disciolto nel latte e cominciate ad impastare
    • Unite anche lo strutto o il burro a pezzi, e le scorze degli agrumi, sempre continuando a lavorare
    • Incorporate quindi, poco alla volta, le uova leggermente sbattute e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio (se usate la planetaria, l’impasto deve “incordarsi” sulla frusta, cioè staccarsi dalle pareti della ciotola e rimanere attaccato sulla frusta stessa)
    • Mettete quindi l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume
  2. FASE 2:  FORMARE LE BRIOSCE

    • Quando l’impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente, quindi manipolatelo per qualche minuto e ricavatene delle pagnottelle grosse come un mandarino (ovviamente potete farle anche più grandi). Io ho calcolato un peso di 60 – 70 g per ogni pallina
    • Se volete realizzare la brioscia cu tuppu, allora formate anche un’altra pallina più piccola(circa 10 g). Fate quindi una fossetta centrale nella brioscia e sciacciatevi il tuppo
    • Man mano che preparate le vostre briosce, adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziate, in modo che possano lievitare tranquillamente
    • Coprite quindi con un canovaccio pulito e fate lievitare fino a quando il loro volume non sarà quasi raddoppiato
  3. FASE 3: CUOCERE LE BRIOSCE

    • Quando le briosce saranno lievitate, spennellatele con il tuorlo battuto unito al latte ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 -20 minuti, finché non saranno diventate ben dorate
    • Sfornatele e avvolgetele in un canovaccio, in modo che si intiepidiscano e restino morbide.
    • Appena saranno tiepide, potrete farcirle con gelato o granita…o con qualsiasi altra cosa vi salti in mente!

Note

BRIOSCIA CON GRANITA. Come conservarle

Ovviamente sono buonissime anche dopo qualche giorno, conservate in un sacchetto di quelli per il freezer.

Io personalmente le faccio scaldare 30 secondi al microonde, prima di gustarle, ma potete anche scaldarle qualche minuto in forno attorno ai 60°C

Si possono anche congelare! In questo caso, tiratele fuori la sera prima e fatele scongelare in frigo. Quindi, prima di gustarle, riscaldatele in forno a 60°C per 5 minuti e poi farcitele!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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