Bostrengo o Bustrengo. La versione umbra e quella emiliana

Bostrengo o Bustrengo, stesso nome, mille dolci diversi

Un dolce che nel Centro Italia si comincia a preparare per Ognissanti e che poi arriva fino a Natale. Come per tutte le ricette della tradizione, di questo dolce esistono infinite versioni. Ma a fare da linea guida sono due scuole, una marchigiana (ed emiliana), che utilizza anche il riso e il pane raffermo o il pangrattato, e la versione umbra, che è una specie di polenta dolce con le mele.

Io vi posto le tre ricette. Nelle prossime settimane le proveremo tutte.

Bostrengo o Bustrengo. UN PO’ DI STORIA

Il bostrengo è un dolce natalizio tipico del Centro Italia e delle Marche in particolare.

Il suo nome dialettale “Bustreng” pare sia d’origine barbarica, ma è difficile identificare la giusta provenienza di questo squisito dolce povero, la cui paternità è contesa tra la bassa Romagna e le alte Marche. Il dolce viene chiamato burlengo in provincia di Pesaro-Urbino e in Romagna. Nel sud delle Marche diventa frustingo e in Umbria è invece noto come Bostrengo

Fonda le sue radici nelle antiche tradizioni dei contadini, che lo preparavano soprattutto d’inverno, usando un po’ tutto quello che c’era in casa : riso o altri cereali, pane raffermo, farina, frutta, zucchero ecc.

Nel corso dei secoli il bostrengo si è arricchito via via di nuovi ingredienti sempre più sfiziosi, come il cacao, il miele, la frutta secca, il rum ecc, prima difficili da reperire o comunque molto costosi.

Nelle varie versioni (alcune contemplano l’uso di oltre trenta ingredienti!), ricorrono quasi sempre farina bianca e gialla, frutta secca (mandorle, fichi, noci), miele, scorza di limone e arancia, uvetta, latte e uova.

In Valmarecchia, ad esempio, il principale ingrediente era la farina di castagne, mentre in altre valli si usava la farina di ceci o il riso. Oggi è possibile gustare il bustrengo anche nelle versioni a base di spezie e cacao.

BOSTENGO O BUSTRENGO. LA VERSIONE UMBRA

⇒ Ingredienti
  • 350 g. di farina di mais macinata fine (oppure di Castagne)
  • 100 g. di uvetta
  • 100 g. di zucchero
  • 2 mele renette
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva dal gusto delicato
  • 50 g. di pinoli
  • burro per la teglia
  • sale q.b.
⇒ Preparazione 

Portate a bollore un litro di acqua, salatela leggermente, poi versateci a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta, aggiungete l’olio e portate a cottura questa polenta sempre mescolando (ci vorranno circa venti minuti).

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, unitele alla polenta assieme allo zucchero, ai pinoli e all’uvetta, mescolate bene e togliete dal fuoco.

Versate questa speciale polenta dolce in una teglia imburrata facendo in modo di raggiungere uno spessore di circa 3 cm.

Cuocete questo dolce umbro nel forno caldo a 180 gradi per mezzora, e gustatelo freddo.

BOSTENGO O BUSTRENGO. LA VERSIONE EMILIANA

⇒ Ingredienti:
  • 220 grammi di farina bianca
  • 120 grammi di farina gialla
  • 100 grammi di pane raffermo o pangrattato
  • 200 grammi di zucchero o di miele
  • 3 uova
  • latte 500 ml
  • Mele   500 g
  • Uva passa 100 g
  • Fichi secchi 100 g
  • Scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
⇒ Preparazione:
  • Inizialmente bisogna mettere il pangrattato, le farine, lo zucchero, le uova, l’olio e il sale in una ciotola e impastare il composto aggiungendo lentamente il latte.
  • Aggiungere in seguito le mele e i fichi secchi fatti a pezzi e l’uva passa al composto continuando ad impastare, inserendo anche le scorze di limone e arancia.
  • A questo punto, non resta che ungere con l’olio una teglia da forno, versare tutto il composto e inserirla in forno statico a 170 gradi per un’ora.

BOSTRENGO O BUSTRENGO. LA VERSIONE MARCHIGIANA

⇒ Ingredienti
  • pane bagnato nel latte   500 g
  • Riso lessato   300 g
  • Uvetta             300 g
  • Zucchero         200 g
  • Farina 00           50 g
  • Farina di MAIS   50 g
  • Gherigli di noci   300 g
  • Fichi secchi       300 g
  • 500 grammi di mele e pere tagliate a pezzettini
  • 2 uova
  • 30 grammi di burro
  • la buccia di mezzo limone o di arancia non trattato tagliata sottilmente
⇒ Procedimento
  • Mettete a bagno il pane nel latte. Lessate il riso, scolate ed aggiungete al pane.
  • Unite le mele, le pere e i fichi tagliati a dadini, le farine, lo zucchero, le uova, l’uvetta messa precedentemente a bagno in acqua tiepida e strizzata e le noci.
  • Amalgamate il tutto e versate il composto in una tortiera leggermente unta e cosparsa di pangrattato, oppure foderata con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.
  • Livellate, cospargete a piacere con una spolverata di zucchero di canna e infornate a 160°C  per 1 ora.
  • Lasciate raffreddare il bostrengo prima di servirlo tagliato a pezzi.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!