Un dolce che nel Centro Italia si comincia a preparare per Ognissanti e che poi arriva fino a Natale. Come per tutte le ricette della tradizione, di questo dolce esistono infinite versioni. Ma a fare da linea guida sono due scuole, una marchigiana (ed emiliana), che utilizza anche il riso e il pane raffermo o il pangrattato, e la versione umbra, che è una specie di polenta dolce con le mele.
Io vi posto le tre ricette. Nelle prossime settimane le proveremo tutte.
Bostrengo o Bustrengo. UN PO’ DI STORIA
Il bostrengo è un dolce natalizio tipico del Centro Italia e delle Marche in particolare.
Il suo nome dialettale “Bustreng” pare sia d’origine barbarica, ma è difficile identificare la giusta provenienza di questo squisito dolce povero, la cui paternità è contesa tra la bassa Romagna e le alte Marche. Il dolce viene chiamato burlengo in provincia di Pesaro-Urbino e in Romagna. Nel sud delle Marche diventa frustingo e in Umbria è invece noto come Bostrengo
Fonda le sue radici nelle antiche tradizioni dei contadini, che lo preparavano soprattutto d’inverno, usando un po’ tutto quello che c’era in casa : riso o altri cereali, pane raffermo, farina, frutta, zucchero ecc.
Nel corso dei secoli il bostrengo si è arricchito via via di nuovi ingredienti sempre più sfiziosi, come il cacao, il miele, la frutta secca, il rum ecc, prima difficili da reperire o comunque molto costosi.
Nelle varie versioni (alcune contemplano l’uso di oltre trenta ingredienti!), ricorrono quasi sempre farina bianca e gialla, frutta secca (mandorle, fichi, noci), miele, scorza di limone e arancia, uvetta, latte e uova.
In Valmarecchia, ad esempio, il principale ingrediente era la farina di castagne, mentre in altre valli si usava la farina di ceci o il riso. Oggi è possibile gustare il bustrengo anche nelle versioni a base di spezie e cacao.
BOSTENGO O BUSTRENGO. LA VERSIONE UMBRA
⇒ Ingredienti
- 350 g. di farina di mais macinata fine (oppure di Castagne)
- 100 g. di uvetta
- 100 g. di zucchero
- 2 mele renette
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva dal gusto delicato
- 50 g. di pinoli
- burro per la teglia
- sale q.b.
⇒ Preparazione
Portate a bollore un litro di acqua, salatela leggermente, poi versateci a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta, aggiungete l’olio e portate a cottura questa polenta sempre mescolando (ci vorranno circa venti minuti).
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, unitele alla polenta assieme allo zucchero, ai pinoli e all’uvetta, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Versate questa speciale polenta dolce in una teglia imburrata facendo in modo di raggiungere uno spessore di circa 3 cm.
Cuocete questo dolce umbro nel forno caldo a 180 gradi per mezzora, e gustatelo freddo.
BOSTENGO O BUSTRENGO. LA VERSIONE EMILIANA
⇒ Ingredienti:
- 220 grammi di farina bianca
- 120 grammi di farina gialla
- 100 grammi di pane raffermo o pangrattato
- 200 grammi di zucchero o di miele
- 3 uova
- latte 500 ml
- Mele 500 g
- Uva passa 100 g
- Fichi secchi 100 g
- Scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
- 100 ml olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
⇒ Preparazione:
- Inizialmente bisogna mettere il pangrattato, le farine, lo zucchero, le uova, l’olio e il sale in una ciotola e impastare il composto aggiungendo lentamente il latte.
- Aggiungere in seguito le mele e i fichi secchi fatti a pezzi e l’uva passa al composto continuando ad impastare, inserendo anche le scorze di limone e arancia.
- A questo punto, non resta che ungere con l’olio una teglia da forno, versare tutto il composto e inserirla in forno statico a 170 gradi per un’ora.
BOSTRENGO O BUSTRENGO. LA VERSIONE MARCHIGIANA
⇒ Ingredienti
- pane bagnato nel latte 500 g
- Riso lessato 300 g
- Uvetta 300 g
- Zucchero 200 g
- Farina 00 50 g
- Farina di MAIS 50 g
- Gherigli di noci 300 g
- Fichi secchi 300 g
- 500 grammi di mele e pere tagliate a pezzettini
- 2 uova
- 30 grammi di burro
- la buccia di mezzo limone o di arancia non trattato tagliata sottilmente
⇒ Procedimento
- Mettete a bagno il pane nel latte. Lessate il riso, scolate ed aggiungete al pane.
- Unite le mele, le pere e i fichi tagliati a dadini, le farine, lo zucchero, le uova, l’uvetta messa precedentemente a bagno in acqua tiepida e strizzata e le noci.
- Amalgamate il tutto e versate il composto in una tortiera leggermente unta e cosparsa di pangrattato, oppure foderata con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.
- Livellate, cospargete a piacere con una spolverata di zucchero di canna e infornate a 160°C per 1 ora.
- Lasciate raffreddare il bostrengo prima di servirlo tagliato a pezzi.