BOSSOLA’ BRESCIANO. Il dolce di Brescia per Natale

BOSSOLA’ BRESCIANO. Il dolce di Brescia per Natale

Dolce della tradizione bresciana, il bossolà ha la forma di una ciambella. Ragion per cui molti lo assimilano al bisulan mantovano o al bussolano cremonese, ma a differenza di questi è decisamente più soffice e vaporoso.

Tipico delle festività natalizie, a Brescia e dintorni lo si trova già dal giorno di Ognissanti.

Qualcuno dice che siano stati i veneziani a portare questo dolce in città, altri sostengono che abbia origini ancora più antiche.

Secondo la versione più accreditata, comunque, il termine bossolà deriverebbe dal celtico bés ‘mbesolàt, che significa serpente attorcigliato.

Questo simbolo di buon auspicio rimanda all’idea di potere e rinascita ed è presente in molte leggende e racconti delle valli bresciane.

A base di uova, burro e farina, il bossolà richiede una lavorazione piuttosto lunga, ma il risultato vi ripagherà di tutta la fatica fatta! Infatti quando lo taglierete, vi commuoverà la sua soffice bontà… sembra davvero di mangiare una nuvola!

La ricetta che vi propongo con pasta lievitata è del grande Iginio Massari!

Alla fine, però, vi propongo la versione semplificata, che si realizza in meno di un’ora!

Gli ingredienti per il bossolà (14 persone)

⇒ Primo impasto

  • farina bianca (0 o 00) 135 g
  • zucchero semolato 40 g
  • burro 40 g
  • lievito di birra 40 g
  • 1 uovo

⇒  Secondo impasto

  • farina bianca(0 o 00) 260 g
  • zucchero semolato 50 g
  • burro 50 g
  • 2 uova

⇒  Terzo impasto

  • farina bianca(0 o 00) 500 g
  • zucchero semolato 150 g
  • burro 145 g
  • sale 7 g
  • vanillina 5 g
  • 6 uova

Preparazione

⇒  Primo impasto

Versare sulla spianatoia la farina, fare la fontana e mettere al centro il lievito sbriciolato, sciolto in un po’ di acqua tiepida, il burro ammorbidito, un uovo e lo zucchero.

Lavorare bene la pasta fino a quando sarà asciutta ed elastica. Fare una palla e collocarla in una terrina infarinata, coprirla con un tovagliolo e metterla in un luogo tiepido, lasciandola lievitare per circa un’ora.

⇒  Secondo impasto

Mescolate la farina e lo zucchero, formando la classica fontana. Versate le uova e il burro ammorbidito. Impastate bene e unite quindi alla prima pasta lievitata. 

Lavorate tutto energicamente per circa 15 minuti. Formate quindi una palla, mettetela in una ciotola, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2-3 ore.

⇒ Terzo impasto

Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, in una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.

Ancora una volta formate la classica fontana e versate al centro le uova e il burro ammorbidito.

Lavorate per qualche minuto, quindi unite la pasta lievitata e  lavorate con tanta energia per circa 15 minuti, sbattendo con forza l’impasto sulla spianatoia.

Formate nuovamente la palla e mettetela in una ciotola. Fate riposare per circa 30 minuti.

⇒ FORMARE IL BOSSOLA’ BRESCIANO

A questo punto riprendete il vostro impasto per l’ultima volta e formate un bel serpentone.

Mettetelo in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e fate riposare ancora 30 minuti.

Intanto scaldate il forno a 200°C(modalità statica).

Quando il forno sarà caldo, infornate e fate cuocere per 50  -60 minuti, fino a ottenere una bella doratura superficiale. Se siete pignoli, con un termometro da cucina misurate la temperatura. Il dolce è pronto quando avrà raggiunto i 90°C al  “cuore”!

Una volta pronto, sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.

Potete poi guarnirlo con una bella spolverata di zucchero a velo oppure con una leggera glassa.

Perfetto per la colazione o come spuntino pomeridiano, va benissimo anche a fine pasto

ed è una vera nuvola di bontà!!!

BOSSOLA’ BRESCIANO.RICETTA SEMPLIFICATA

INGREDIENTI

  • UOVA 3
  • FARINA 300 g (per un dolce più soffice potete usare 150 g di farina e 150 g di fecola di patate)
  • BURRO 100 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • VANILLINA una bustina
  • LIEVITO PER DOLCI una bustina
  • SALE un pizzico
  • GRANELLA DI ZUCCHERO q.b.
  • Latte per spennellare

PREPARAZIONE

  • Lavorate in una terrina le uova con lo zucchero fino a che non diventano gonfie e chiare.
  • Unite quindi il burro fuso e poi, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
  • Versate l’impasto ottenuto in una teglia per ciambelle del diametro di 22-24 cm già imburrata e infarinata
  • Spennellate con poco latte e ricoprite con granelli di zucchero
  • Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti
  • Sfornate e fate raffreddare
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!