Un delizioso contorno per accompagnare carne e pesce, ma anche un secondo piatto / piattto unico per chi non ama la carne o vuole mantenersi leggero. Basta aggiungere un paio di fette di pane tostato ed un pezzetto di parmigiano ed il pasto è servito!
Gli asparagi sono una verdura favolosa: ricchi di vitamine e sali minerali, disintossicano il corpo e migliorano le funzioni renali. Inoltre frenano la cellulite e allontanano la depressione.(http://www.riza.it/dieta-e-salute/cibo/2802/le-virtu-sconosciute-degli-asparagi.html).
Per la besciamella, potete usare quella pronta che si trova in commercio oppure prepararla voi. In questo caso, cliccate QUI
- Preparazione: 15
- Cottura: 20 – 25
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Asparagi
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250 ml Besciamella
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50 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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PULITE GLI ASPARAGI:
- con un pelapatate, rimuovete la “corteccia” esterna, dura e poco digeribile. Completata l’operazione, lavateli sotto acqua corrente.
- Riunite gli asparagi puliti in mazzetti, separandoli in base alle dimensioni, e legateli con lo spago da cucina
- dopo averli legati, appoggiate i mazzetti così ottenuti su un tagliere e, con un coltello, tagliate le parti terminali dei gambi.
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CUOCETE GLI ASPARAGI: metteteli in piedi in una pentola stretta con le punte fuori dall’acqua e cuoceteli per 8-10 minuti, regolandovi in base alle dimensioni.
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Distribuite un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una teglia. Adagiatevi ordinatamente gli asparagi lessati, dopo aver rimosso lo spago da cucina.
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Coprite gli asparagi con besciamella e una spolverata di parmigiano e poi realizzate un secondo strato, che coprirete con besciamella e parmigiano.
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Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 – 25 minuti.
Sfornate e lasciate riposare prima di servire
Note
Gli asparagi sono l’ortaggio simbolo della primavera. Gli asparagi sono poco calorici (29 cal/100 g) e ricchi di acido folico (vitamina del gruppo B) e di asparagina, sostanza che aumenta la resistenza alla fatica.
Hanno proprietà antiossidanti, diuretiche, disintossicanti.
Io li adoro e quindi preparatevi: nelle prossime settimane vi proporrò questa verdura in tutte le salse!
Se volete realizzare un gustoso piatto unico, potete completare l’ultimo strato con alcune fette di speck oppure di bacon.