Vi sono avanzati degli arrosticini da Ferragosto e non sapete che farne?
Un’idea per cucinarli nel forno di casa, senza che si secchino troppo.
Le patate novelle mi hanno poi ispirato… Le ho lavate bene con acqua e bicarbonato e le ho strofinate con la paglietta d’acciaio, perché odio sbucciare le patate
Le ho poi tagliate a fette di circa 3 mm di spessore, in modo che cuocessero in fretta. Per una cottura ottimale, le ho prima sbollentate in acqua bollente, ma potete anche evitare questo passaggio e tenerle in forno per circa un’ora, invece dei trenta minuti indicati nella ricetta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Arrosticini
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2 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaino Paprika (Facoltativo)
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2 cucchiai rosmarino tritato (1 per le patate ed 1 per gli arrosticini)
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4 – 5 Patate (circa 800 g)
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q.b. Sale grosso
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q.b. Sale fino
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE PATATE
- Lavate le patate in acqua fredda e strofinate la buccia con una paglietta d’acciaio. In questo modo eviterete di sbucciarle
- Tagliate le patate a fette di circa 3 mm di spessore (o anche più sottili, se le volete più croccanti)
- Tritate gli aghi di rosmarino
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FASE 2: SBOLLENTARE LE PATATE (facoltativo)
- In una pentola capiente, mettete a bollire abbondante acqua
- Quando arriva a ebollizione, salate con il sale grosso
- mettete a cuocere le fette di patate per 10 minuti
In questo modo, le patate resteranno morbida al centro e diventeranno belle croccanti all’esterno
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FASE 3: ARROSTIRE LE PATATE
- Mettete un foglio di carta forno su una teglia
- Trascorsi i dieci minuti, scolate le patate e disponetele sulla teglia
- Cercate di disporle in un unico strato
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- Condite con parte del rosmarino, un pizzico di sale e poco olio. Io ho acquistato uno spruzzatore, che permette di utilizzare molto meno olio e di distribuirlo meglio.
- Se vi piace, aggiungete un pizzico di paprika
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata
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FASE 4: CUOCERE GLI ARROSTICINI
- Dopo aver infornato le patate, disponete su una teglia un foglio di carta forno
- Adagiatevi gli arrosticini
- Cospargete gli arrosticini con il pangrattato e il rosmarino.
- Completate con un filo di olio
- Dieci minuti prima della fine della cottura delle patate infornate e fate cuocere 8 -10 minuti
- Spegnete il forno e fate riposare qualche minuto prima di servire
Note
GLI ARROSTICINI
Gli arrosticini sono in assoluto il piatto tipico abruzzese più apprezzato in Italia ed all’estero, non si può visitare l’Abruzzo senza provare gli originali arrosticini abruzzesi, sarebbe come andare a Barcellona e non provare la paella!
Sono degli spiedini a base di carne, tipicamente di pecora (in passato si usava anche l’agnello castrato). La carne di ovino va tagliata a cubetti piccoli della grandezza di circa 1 cm, che vengono infilati a mano in spiedini di legno della lunghezza tra i 25 e i 30 cm (la parte con la carne è lunga circa 10 cm). Elemento importante nella preparazione di questi “spiedini” è l’inserimento di cubetti di grasso insieme alla carne magra. Infatti sulla brace il grasso si scioglie, ammorbidendo ed arricchendo di sapore l’arrosticino. Fino a pochi anni gli arrosticini erano preparati solo a mano. Oggi invece, per facilitare le operazioni, si usano delle apposite “macchine”.
Per altre informazioni vi rimando alla loro scheda