La mia compagna di “sofferenze” poi è di origini filippine e mi ha dato tanti preziosi consigli per la preparazione di quello che è considerato il piatto nazionale filippino, l’ADOBO.
ADOBO DI MAIALE : che cos’è l’adobo
L’adobo è una preparazione a base di carne. Può essere realizzato con maiale, manzo, pollo ma anche con pesce.
Il nome viene da “ADOBAR”, che significa in questo caso “marinare” e fa riferimento alla marinatura a cui viene sottoposta la carne.
Il piatto prevede per le carni una marinatura a base di aceto, soia, aglio, foglie di alloro e pepe. Una volta conclusa questa fase, le carni vengono saltate in padella e cotte nella loro stessa marinatura
Considerato il piatto filippino per eccellenza, è servito soprattutto nelle occasioni che vedono la famiglia riunita.
La versione più diffusa è sicuramente il PORK ADOBO o ADOBONG BABOY, essendo il maiale economico e facile da reperire. Ed è proprio questa ricetta che prepariamo insieme
ADOBO DI MAIALE : il racconto di Marites
Lei vantava il primato del miglior adobo cucinato tra le donne della sua piccola compagnia. Lo preparava più volentieri con la carne di maiale, preferendola al manzo e al pollo. Quei tocchetti di carne marinata per ore nell’aceto e salsa di soia, e poi messi in casseruola con un filo d’olio, cipolla e aglio, si facevano rosolare con un’ulteriore aggiunta di aceto e acqua all’inizio della cottura, che doveva avvenire a fuoco basso e lentamente.
E da lì ci si poteva sbizzarrire con altre spezie, tra le quali il pepe, non dimenticando anche qualche foglia di alloro per il suo sapore particolare.
ADOBO DI MAIALE (ADOBONG BABOY) : LA RICETTA PER 4 – 6 persone
- Difficoltà: Media
- Cottura: 60 Minuti
- Preparazione: 5 Minuti
- Costo : basso
INGREDIENTI
- Maiale a pezzetti 1,2 kg (Costine e pancetta)
- Salsa di soia 60-80 ml
- Aceto (bianco) 100 ml
- Aglio 3-4 spicchi
- Pepe nero in grani 1 cucchiaino
- Alloro 2-3 foglie
- PEPERONCINO (facoltativo) 1
PREPARAZIONE
FASE 1 : MARINARE
Tagliate le costine e la pancetta di maiale in pezzetti larghi circa 4 centimetri.
Disponete la carne in una pirofila e aggiungete salsa di soia, spicchi di aglio sbucciati, aceto di vino bianco, pepe e alloro.
Lasciate marinare per almeno un’ora, muovendo di tanto in tanto la carne, in modo che assorba bene la marinata.
FASE 2 : CUOCERE L’ADOBO
Trascorso il tempo di marinatura, versate carne e marinata in una padella abbastanza capiente da contenere il tutto e portate ad ebollizione su fuoco alto.
Raggiunto il bollore, coprite con il coperchio e continuate a fuoco basso per 20 minuti.
Girate i pezzi di carne e fate cuocere ancora per 10 minuti. Se volete una salsa più liquida, potete aggiungere un pochino di acqua.
Togliete il coperchio e fate addensare la salsa. Occorreranno circa 8 minuti. Una volta ben densa, spegnete la fiamma e gustate.
VARIANTE:
volendo, dopo la marinatura, potete scaldare un filo di olio in padella e farvi rosolare la carne scolata dal liquido.
Quando tutti i pezzetti saranno dorati, unite il liquido della marinata, coprite con un coperchio e proseguite la cottura come indicato in precedenza, per circa 30 minuti.
ADOBO DI MAIALE : per accompagnare
Potete servire l’adobo da solo oppure accompagnando con riso basmati. Otterrete così un delizioso piatto unico