ACQUA DI ROSE CON ROSE FRESCHE

ACQUA DI ROSE CON ROSE FRESCHE

In precedenza abbiamo visto come preparare l’acqua di rose utilizzando rose essiccate (vedi QUI). Oggi vi racconto come ottenere l’acqua di rose con petali freschi!

ACQUA DI ROSE CON ROSE FRESCHE. Qualche beneficio

Come vedremo meglio in seguito, l’acqua di rose non è solo il più antico tonico della pelle (ha più di 150 anni!), ma ha tantissimi effetti benefici.

La creazione dell’acqua di rose si deve infatti al farmacista inglese Henry Roberts, che nel 1867 formulò un’acqua portentosa per la pelle, distillando i petali di rose.

Il principale utilizzo dell’acqua di rose è come tonico lenitivo e rinfrescante della pelle.

Infatti i principi attivi che contiene (flavonoidi, antiossidanti, vitamine, zinco, pectine, acidi grassi polinsaturi) calmano la cute, attenuano gli arrossamenti, depurano la pelle impura, disinfettano l’acne e fortificano la struttura cutanea, migliorandone le difese naturali.

Non solo: è anche un ottimo antibatterico e cicatrizzante. Riesce quindi a curare e ‘rimarginare’ le piccole ferite cutanee.

Inoltre è un potente antinfiammatorio e possiede grandi proprietà astringenti. E poi è noto a tutti il potere rilassante del suo profumo.

Ricordate che possiamo anche usarla in cucina e in casa!

Ma ne parleremo meglio in seguito! Prepariamo ora la nostra acqua di rose!

ACQUA DI ROSE CON ROSE FRESCHE. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di macerazione
  • COTTURA :

INGREDIENTI

  • PETALI DI ROSA FRESCHI 200  g (meglio rosa o rossi)
  • ACQUA DISTILLATA  500 ml
  • ALCOL PER DOLCI 10 ml (io ho aggiunto circa 1 cucchiaino di alcol a 95°) (FACOLTATIVO)

PREPARAZIONE

Scegliete dei fiori freschi e risciacquateli con attenzione, per eliminare eventuali insetti e polvere.

Più le rose sono fresche e migliore sarà il risultato. Inoltre, è meglio selezionare una sola varietà di rose, dato che ognuna ha un profumo caratteristico e l’insieme delle fragranze potrebbe risultare sgradevole al naso.

Staccate quindi i petali dalle rose e metteteli in una pentola.

Aggiungete l’acqua distillata e, per aumentare la durata, potete unire anche UN CUCCHIAINO DI ALCOL PER DOLCI.

Chiudete la pentola con un coperchio e accendete il fornello a fiamma bassissima.

Non fate arrivare l’acqua a ebollizione, per non alterare il colore e le proprietà delle rose.

Dopo circa venti minuti, noterai che i petali saranno diventati più pallidi mentre l’acqua avrà assunto una colorazione rosata.

Spegnete il fornello e fate riposare per 12 ore.

Sistemate un colino su un grosso barattolo in vetro sterilizzato (vedi QUI) e filtrate l’acqua di rose nel barattolo.

Conservate l’acqua di rose in frigorifero. Durerà circa 3 mesi!

ACQUA DI ROSE CON ROSE FRESCHE. Idee per l’uso

Oltre che per la vostra bellezza, potete usare l’acqua di rose per aromatizzare i vostri dolci o le vostre bevande, oppure per profumare la vostra biancheria mentre stirate!

Io adoro dormire nelle lenzuola che profumano di rosa! Infatti il loro aroma è molto rilassante.

Siccome ha breve durata, io ne preparo poca alla volta, soprattutto con i petali essiccati, e poi la utilizzo nell’arco di una decina di giorni!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!